건강꿀팁 / / 2023. 3. 5. 01:12

냉동과일 영양성분 괜찮을까?

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요즘 마트에 가보면 생과일보다 편리한 냉동과일도 많이 판매되고 있습니다. 냉동과일은 과연 생과일에 비해서 영양성분이 차이가 없을지 아니면 파괴가 많이 되었을지 궁금하신 분들이 많을 것이라고 봅니다. 운동선수나 다이어트를 하는 분들은 편하게 갈아서 스무디로 많이 드시기 때문에 특히 더 궁금해하실 텐데 과학적으로 알아보겠습니다.

 

썸네일
생과일 냉동과일 영양성분 비교

생과일의 장단점

생과일은 농장에서 대부분 완전히 익기 전에 수확됩니다. 농산품은 유통과정이 긴 편이기때문에 처리 및 운송기간 동안 서서히 익어갑니다. 수확 직후에는 과일이 더 많은 비타민과 미네랄, 천연 성분들을 생성할 수가 없기 때문에 제한적인 손실이 발생합니다. 또한 생과일은 해충 문제나 부패하기가 쉬워 운송 과정에서 냉장 상태로 보관되거나 화학처리를 하게 됩니다. 이때 유해물질에 노출될 가능성이 높고, 소비자들이 섭취할 가능성이 있습니다.

 

냉동과일의 장단점

냉동과일은 농산물 산지에서 가까운 곳에 가공 처리 시설이 자리잡기때문에 보통 과일이 완벽하게 익었을 때, 맛과 영양분이 풍부할 때 수확 가능합니다. 수확된 과일들은 세척을 거치고, 자르거나 분리되며, 얼리고 포장하는 과정을 아주 짧은 시간 내에 하기 때문에 보존제와 같은 화학물질을 사용할 가능성이 적습니다. 하지만 과일의 종류에 따라서 냉동과정에서 일부 영양 손실이 일어날 수밖에 없습니다. 또한 냉동 상태에서 1년이 지나면 영양소가 서서히 파괴되기 때문에 구매 전에 냉동과일의 생산일자를 확인해 볼 필요가 있습니다. 냉동과일의 가장 치명적인 단점은 식감이나 맛이 손상될 수 있다는 점입니다. 그렇지만 가정에서 보관이 용이하고 계절에 관계없이 섭취할 수 있다는 것이 장점이기도 합니다.

 

냉동과일의 장단점

생과일과 냉동과일의 영양비교

대부분의 사람들은 냉동과일의 영양성분 파괴에 대해 걱정하십니다. 하지만 생산된지 1년 이내의 냉동제품을 선택했을 때, 생과일이나 냉동과일의 영양성분은 비타민C와 일부 영양소를 제외하고는 큰 차이가 없습니다. 오히려 냉동과일은 최상의 상태에서 수확 후 빠르게 처리되어 신선함과 주요 영양분이 보존되고 미생물이 없으므로 안전합니다. 과일이 완전히 익었을 때 항산화 성분이 가장 풍부하기 때문에 이런 이점을 이용하여 항산화 성분을 중점적으로 섭취하고 싶으시다면 냉동과일을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

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